Komunikasi dan Penyiaran Islam

Sejarah Singkat Program Studi

Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) merupakan salah satu jurusan yang ada di lingkungan Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi. Bahkan ia merupakan jurusan yang pertama kali didirikan seiring dengan berdirinya Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Pada waktu itu, tahun akademik 1990/1991 didirikan Fakultas Ilmu Dakwah, sebagai pengembangan dari Jurusan Dakwah yang berada di bawah naungan Fakultas Ushuluddin. Jurusan pertama yang diselenggarakan adalah jurusan Penyiaran dan Penerangan Agama (PPA). Pada tahun akademik 1996/1997 jurusan ini berganti nama menjadi Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam, seperti yang ada sekarang ini.

Selain dari pergantian nama jurusan, nama Fakultas pun mengalami perubahan dari Fakultas Dakwah IAIN Syarif Hidayatullah Jakarta menjadi Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Perubahan nama fakultas ini seiring dengan perubahan kelembagaan IAIN menjadi UIN yang dikukuhkan dengan Keputusan Presiden RI No. 31 Tahun 2002. Perubahan status kelembagaan Institut menjadi Universitas juga berimplikasi pada penambahan dan perubahan arah pengembangan disiplin ilmu sesuai dengan tuntutan zaman. Ilmu Dakwah dari awal berintegrasi dengan berbagai disiplin ilmu pendukungnya dengan alih status IAIN menjadi UIN, hasil rapat senat Fakultas disepakati nama Fakultas Ilmu Dakwah dan  Ilmu Komunikasi.

KPI adalah jurusan tertua, dengan sandangan nama kata Komunikasi, Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam merupakan jurusan terdepan dalam pengembangan disiplin Ilmu Komunikasi. Karena itu, sejak tahun akademik 2003/2004 terjadi perubahan kurikulum ke arah penambahan muatan disiplin ilmu komunikasi yang lebih banyak pada Jurusan KPI. Dalam Bahasa Inggris diterjemahkan Islamic Communication and Broadcasting.

Untuk melihat lebih jauh tentang perubahan kurikulum Jurusan KPI yang mulai diimplemetasikan pada tahun akademik 2003/2004 dapat dilihat pada tabel terlampir.

Dalam perkembangan selanjutnya, pada tahun akademik 2004/2005, jurusan KPI membuka konsentrasi Jurnalistik, sebagai wadah untuk menampung minat mahasiswa yang secara spesifik ingin fokus pada salah satu bidang Ilmu Komunikasi. Konsentrasi ini diharapkan terus tumbuh sebagai cikal-bakal berdirinya Program Studi Jurnalistik. Namun karena berbagai macam hambatan, hingga saat ini konsentrasi ini belum menjelma menjadi Program Studi atau Jurusan. Sungguh demikian, keberadaan konsentrasi ini tetap dikelola oleh suatu sub sistem tersendiri walaupun masih tetap berada di bawah naungan Jurusan KPI. Pada awal tahun 2020 ini, konsentrasi Jurnalistik akan submit akreditasi. Semoga Jurnalistik mencapai hasil akrditasi terbaik, menjadi Program Studi Jurnalistik.

1. Visi dan Misi

Visi

Menjadi Program Studi yang unggul, integrative, dan berdaya saing tinggi di tingkat nasional dan internasional pada tahun 2026.

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran dalam bidang ilmu komunikasi dan penyiaran Islam yang integratif dan berbasis research
  2. Melaksanakan penelitian dalam bidang ilmu komunikasi dan penyiaran Islam
  3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka mengamalkan ilmu komunikasi dan penyiaran Islam
  4. Menyelenggarakan kegiatan ilmiah dalam bentuk diskusi, seminar dan loka karya
  5. Melakukan kerjasama dengan pihak-pihak yang terkait dengan berbagai aktivitas komunikasi dan penyiaran Islam

2. Profil Lulusan

Profil utama lulusan Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam praktisi komunikasi dan penyiaran Islam, peneliti dan pengembang, dan advokasi kebijakan media yang berkepribadian baik, berpengetahuan luas dan mutakhir dibidangnya serta mampu melaksanakan tugas komunikasi dan penyiaran Islam berlandaskan ajaran dan etika keislaman, keilmuan, dan keahlian.

No.Profil LulusanDeskripsi Profil Lulusan
1.Praktisi Komunikasi dan Penyiaran IslamSarjana sosial yang berkepribadian baik, dan berpengetahuan luas dan mutakhir di bidangnya, serta mampu melaksanakan sebagai praktisi komunikasi dan penyiaran Islam dalam kehidupan sosial keagamaan, kebangsaan, dan kenegaraan berlandaskan ajaran dan etika keislaman, keilmuan, dan keahlian.
2.Asisten Peneliti dan Pengembang Komunikasi dan Penyiaran IslamSarjana sosial yang berkepribadian baik, dan berpengetahuan luas dan mutakhir di bidangnya, serta mampu melaksanakan tugas penelitian dan pengembangan komunikasi dan penyiaran Islam berlandaskan ajaran dan etika keislaman, keilmuan, dan keahlian.
3.Advokasi Kebijakan MediaSarjana sosial yang berkepribadian baik, dan berpengetahuan luas dan mutakhir di bidangnya, serta mampu melaksanakan tugas advokasi kebijakan media komunikasi dan penyiaran Islam berlandaskan ajaran dan etika keislaman, keilmuan, dan keahlian.

3.DAFTAR MATA KULIAH YANG SUDAH DITAWARKAN

Kajian KeindonesiaanKajian Keislaman
Ketua Konsorsium / Rumpun Ilmu :Ketua Konsorsium / Rumpun Ilmu :
Dr. Ibnu Qoyim, M.S-Dr. A. Ilyas Ismail, MA

13. Sosiologi Agama
Ilmu DakwahIlmu Komunikasi / KPI
Ketua Konsorsium /Ketua Konsorsium /
 Rumpun Ilmu Dakwah :Rumpun Ilmu Ilmu Komunikasi :
Dr. Roudhonah, M.AgProf. Dr. Andi Faisal Bakti
Dr. Ilyas Ismail, MADr. Armawati Arbi, M.Si

1. Ilmu Dakwah I
2. Ilmu Dakwah II